Springe direkt zu: Inhaltsbereich Hauptnavigation Metanavigation

Junges DTF
Muntere Gespräche beim KULÜP DTF im Weltcafe, Quelle: DTF

Interkulturelles 19.10.2003 /// 13:00 - 18:00 Uhr Linden-Museum Stuttgart Kochworkshop: Vom Huhn auf Tscherkessen Art bis zur Teigtasche der Tartaren

Der lange Weg der Türken - 1500 Jahre türkische Kultur

"Das Leben kommt aus dem Magen" (Can bogazdan gelir) lautet ein altes, türkisches Sprichwort.

Wer die Türkei bereist, kann sich mit Fragen zur türkischen Küche an jede*n wenden. Eine Aufzählung,wo unterwegs überall halt gemacht werden muss, weil das Dorf,die Stadt oder ein bestimmtes Restaurant berühmt ist für eine bestimmte Spezialität, die unbedingt probiert werden sollte, wird unter Garantie ebenfalls mitgeliefert!

Reise durch die türkische Geschichte, Kultur und Geographie

Das Deutsch-Türkische Forum Stuttgart e.V. und das Linden-Museum laden im Rahmen eines Kochworkshops zu einer Reise durch die türkische Geschichte, Kultur und Geographie ein. So brachten die Turkstämme auf Ihrer Wanderung aus den innerasiatischen Steppen Fleischgerichte, Joghurt und Teigwaren mit, stießen an den Küsten auf den Reichtum der Meere und lernten Obst, Gemüse und Feldfrüchte der neu besiedelten Regionen kennen. Mit der zunehmenden Ausbreitung des Osmanischen Reiches integrierten die Türk*innen Speisen und Produkte der eroberten Gebiete in ihre Küchenkultur und so reicht ihre geografische Spannweite von Mittelasien bis Marokko,vom Jemen bis fast nach Wien. Zur vollen Blüte gelangte die türkische Küche am Hof in Istanbul. In der Hof- oder Serailküche wurden die vielfältigen regionalen Speisen variiert und verfeinert und neue Gerichte entwickelt.

Exzellente Köchinnen der "Kulturellen Deutsch-TürkischenFrauenvereinigung Baden-Württemberg e.V."

Die zahlreichen ethnischen und geografischen Elemente der türkischen Küche und ihre Vielseitigkeit soll in dem Kochworkshop anhand von kalten Vorspeisen vorgestellt werden. Vorspeisen haben vor allem im Rahmen einer "Raki-Tafel" (Raki = Anisschnaps) eine besondere Bedeutung und jede ethnische Gruppe und jede Region hat zu den unzähligen Vorspeisen ihre eigenen beigesteuert. Die exzellenten Köchinnen der "Kulturellen Deutsch-Türkischen Frauenvereinigung Baden-Württemberg e.V." werden den Teilnehmer*innen zunächst die Zutaten vorstellen, um mit ihnen anschließend Vorspeisen, die das große Spektrum der Türkischen Küche illustrieren wie "Tscherkessenhuhn" oder "Tatarentaschen", zu kochen. Der Höhepunkt des Kochworkshops wird mit Sicherheit das abschließende Essen, bei dem die zubereiteten Köstlichkeiten verkostet werden.